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  • Anastasia

Gâteau express à la poudre d’amandes et aux fruits rouges

Dernière mise à jour : 13 nov. 2023

#recette #express #pâtisserie #diététique #collation


Un petit creux ?


Voici une recette sucrée, facile et rapide à réaliser, pour une collation à la fois gourmande, nutritive et bien équilibrée.


Ingrédients pour 6 à 8 portions :

  • 3 œufs

  • 100 g de farine semi-complète (T110)

  • 100 g de poudre d’amandes

  • 50 g de sucre complet/intégral (Rapadura ou Muscovado)

  • 1 c. à café d’arôme d’amande amère

  • 1 sachet de levure chimique

  • 200 g de fruits rouges (si surgelés, les décongeler à l’avance ou les couvrir 5 minutes d’eau bouillante avant de les égoutter)


Préparation (10 à 15 minutes) :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.

  2. Battez les œufs avec le sucre et l’arôme d’amande amère.

  3. Incorporez-y le lait d’amande et fouettez à nouveau.

  4. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez.

  5. Incorporez-y ensuite la farine et la levure chimique, puis mélangez à nouveau.

  6. Versez la préparation dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé.

  7. Parsemez les fruits rouges sur la préparation, de manière homogène.

  8. Enfournez pendant 40 min.


Ce gâteau peut être consommé à l’heure du goûter, accompagné d’un fruit frais ou/et d’un produit laitier partiellement écrémé.



L’avantage du sucre complet ou intégral sur le sucre blanc :


Le sucre complet ou intégral est un sucre de canne non raffiné. Ainsi, contrairement au sucre blanc, les vitamines et minéraux qui le composent sont préservés.


Par ailleurs, si son pouvoir sucrant est inférieur à celui du sucre raffiné, son goût est en revanche plus corsé, avec des arômes de réglisse, de caramel et de vanille.



Ne pas confondre sucre « complet/intégral » et sucre « roux » :


Certes, le véritable sucre roux (cassonade) est un peu moins raffiné que le sucre blanc, mais il subit toutefois de nombreuses transformations qui altèrent ses nutriments.


Quant aux sucres roux de piètre qualité, ne vous y méprenez pas... Il s’agit généralement de sucre blanc simplement recoloré avec du caramel.



Dans tous les cas, le sucre et les produits qui en contiennent doivent être consommés avec parcimonie !



Bonne dégustation et à bientôt 😉




257 vues5 commentaires

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5 commentaires


martin.helene81
28 sept. 2022

Délicieux! J'ai utilisé des framboises et myrtilles fraîches. L'acidité de la myrtille est parfaite pour faire ressortir le goût sucré par contraste. Je suis très étonnée de sa texture incroyablement légère, probablement due au lait d'amande. Le beurre est souvent utilisé dans les gateaux à base de poudre d'amande, ce qui donne une texture fondante mais très compacte. Succès total, donc. J'essaierais bien une variante avec poudre de noisette et lait de noisette, avec peut-être des fruits d'automne à la place des fruits rouges :)

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martin.helene81
29 sept. 2022
En réponse à

La première qui l'essaie remet un commentaire ;)

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Corinne
23 sept. 2022

j'adore les fruits rouges ! il faut que j' essaie..bises

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Anastasia
29 sept. 2022
En réponse à

Tu me diras ce que tu en penses ;-)

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